湖北省曾走出过哪些历史名人?

1955年9月27日,在北京中南海怀仁堂,举行了隆重的中国人民解放军陆海空三军首次大授衔。其中,有1614名将帅被授予将军和元帅的军衔。而这其中,出身湖北的则有232名将帅。湖北省也是新中国第三大将军省,仅次于江西和湖南。
1955年授衔
湖北涌现了一位开国元帅,两位开国大将,14位开国上将,31位开国中将,和184位开国少将,占据了全国将帅的14.37%。其中,走出了60位开国将军的红安县,更是新中国第一大将军县。除了大家极为熟悉的林彪元帅等人,我要说的,则是没有军衔的李先念和开国大将徐海东。
将军县
李先念

1955年授衔时,有许多战功赫赫,拥有极大功勋的我军重要领导人并没有被授予军衔,这其中就包括李先念。没有被授衔,并非李先念等人的战功不够,资历不足,而是由于李先念等人已经脱离军界,进入中央或地方工作,再加上本人的谦虚,才最终并没有授予。也不仅仅是李先念,例如毛主席就推辞了大元帅的军衔,而邓小平也没有被授予元帅军衔。
李先念
虽然没有军衔,但是这丝毫不影响李先念对于军队和国家的贡献。李先念,1909年生于湖北黄安(后改为红安)——这个中国第一大将军县,1927年参加黄麻起义,同年加入中国共产党。李先念历任红四方面军第四军11师政委、红30军政委、新四军五师师长兼政委、中原军区司令员等职,为新中国的建立立下了汗马功劳。
李先念
尤其在抗日战争期间,李先念率领他一手创建的新四军第五师,在孤悬敌后、地处战略要地的中原地区,开辟了一块拥有5万多人的正规军、30余万民兵力量、9万多平方公里、1300多万人口的敌后抗日根据地,充分的体现了李先念卓越的领导能力和伟大的抗日功绩。
李先念 陈毅 粟裕
新中国成立后,李先念历任湖北省委书记、副总理、中央政治局常委、副主席、国家主席、政协主席等职,1992年因病去世。

徐海东

1934年,中央苏区反围剿失败后,红军三大方面军主力陆续离开革命根据地,开始长征。但是,在红军三大方面主力会师陕北之前,其实已经有一支红军队伍先期到达陕北,这就是徐海东率领的红25军。
徐海东
徐海东,1900年生于湖北大悟,1925年加入中国共产党,1927年参加著名的黄麻起义加入红军,历任营长、团长、师长等职。1934年,按照党中央的指示,红25军以中国工农红军北上抗日第二先遣队名的名义开始长征。
徐海东
1935年9月18日,红25军在陕北永平镇与刘志丹率领的红26、27军胜利会师。会师后的红军队伍被改编为红15军团,徐海东担任军团长。全面抗战爆发后,徐海东担任了115师344旅旅长,并率部参加了著名的平型关大捷。
徐海东
由于在多年的军旅生涯中多次负伤,再加上积劳成疾,1938年,徐海东病倒在华北战场上,被迫回到延安休养。新中国成立后,徐海东曾担任人民革命军事委员会委员等职。1955年被授予大将军衔,1970年去世。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注