江苏省之名胜古迹:南云台山

江苏省之名胜古迹:南云台
——《江苏省乡土志》

南云台名胜之多为全山冠。游记亦叙之较详。
如以新县为起点,则新县之北有烟墩山、马山、虎山诸胜;南有彭家园、乌龙潭、小乌龙潭、太白石、李白涧、镜子石、酒店觞月诸胜,以乌龙潭为最雄,以李白涧为最幽,以镜子石为最奇。西南有由吾峰、白龙潭、栖云山、弇榆山、栖云精舍、韩巷、李巷诸胜,以白龙潭为最神奇,以栖云山为最瑰玮,以弇榆山为最秀拔。

西五里为小西山,田横祠与田横墓皆在焉。丰碑屹立,使凭吊者肃然起敬。南为巨平村,村中有匡衡宅,故一名匡里,村南有祥云观,其水清华,时出祥云。再西为吕母固及桃共涧,相传殷氏女通医,以桃愈疾,人种桃二株以报,数年花满岩谷,故名桃花涧。益西为猴石嘴。山顶巨石壁立,忽开两扇,宛然似猴坐东南面,西北缺一左肱,被人毁去。由猴石嘴折而南为小村,又南为大村,为自新浦来者入山要道。

大村南山麓有南庙,一名弥陀庵,为前顶下院。顾《志》谓:从弥陀庵至海曙楼,雕甍碧瓦,辉丽窟窿,与诸刹异,故云台之胜,甲于东海。庵北土墩,相传为王朗墓。他若大村塔,为海青寺傍一九级古塔,高耸云间,远近瞻仰。傍有银杏树一株,大十围,高十馀丈,土人以为唐宋时物。郁林观遗址在大村狮子岩西,赵《续志》云:建自隋开皇时,石壁遗文,多唐宋名笔。奇花异鸟,辉映飞泉,松风海涛,时闻接响。李《志》谓此观名胜有狮子岩、濯缨泉、埋云石、歕水崖、朝霞壁,有唐崖逸、宋祖无择、石延年、明王同、陈维恭等摩岩文。古木阴森,名花交映,为东海胜境。自裁海后,亦渐废圮,仅存茅屋数椽,为女冠下院,今案有经幢四尺,文漫漶不可辨,杏树数十株,春时红雨缤纷,点缀于飞泉翠壁之间,真为云台第一胜境。濯缨泉在大村狮子岩下,泉水清泠,宋石曼卿、谭亨甫均有题刻,南崖山中勒石曼卿《濯缨泉》诗,下有泉即石曼卿濯缨泉也。在濯缨泉下有歕水崖,飞瀑悬空,谽谺喷薄,明刺史王同刊“飞泉”二字于其上,字径五尺。

由大村向东,经十八盘,磴道迴环,高耸难行,为云台第一天门。再东五六里,仰见林樾蔚然,一关耸峙,是为南天门。攀缘而登,众山皆小。其地中高而东西低,西为竹节岭香炉峰,南为孔雀沟,遥望朐山、大伊、伊芦诸山,若列屏幛,而三元宫、海曙楼,金碧相辉,缥缈云际,如蓬莱樊桐,可望而即,行人至此,舆马并乏,思藉石小憩,而武安宫适当其险,前有照壁,上有石门,可以坐卧,好风泠然,觉两脉欲飞,顿增跻胜之兴,故又名风门。自此至九龙桥,皆羊肠石径,螺折而下,渐趋釜底,约三里许至茶庵,又稍憩过桥,则籋霞御风,拾级聚足,循二十四气,度七十四级,上与天际,俯视南天门青摇翠亸,若阊阖欲开矣。

东二里即九龙桥,桥上有九龙将军庙,亦一入山胜境,山上涧水淙淙,为龙洞山中溪流九道,汇于桥下故名。过余庵而至海宁寺,即三元圣宫也。寺为明代山阳人谢淳毁家所建,梵宫佛殿,极为庄严,门内有自在天,为僧侣所居,中有连理松,俗呼美人松,姿势绝佳,即谢元淮所谓十一松之一也。惜馀松已萎,惟此岿然独存,可宝也。西有灵官殿,由此拾级而上,至三官殿,两廊嵌石,有黄申瑾云台二十四景图二十四块,云台全图二块,姚陶行书《游云台记》八块,均完好。殿东库房藏清圣祖御赐金佛三尊,及宝贵之玉带铜爵等。大佛殿对面为华严阁,内嵌印心石屋诗荟石刻,阁上供陶澍画像,因有功于是山也。

寺西南有众乐台,东南有天然碑。其上有一线天,其侧有啸云洞、朝阳、承露石、说经台诸名胜。循一线天而上,为万峰,一名万岩。又三元殿上有水帘洞,明刺史王同所题之石勒犹存。其东有华严洞,峭壁陡立,飞瀑空悬,西有屏竹社,即古十一松之睡松、卧松、扇面松所在地,俱前顶(即清风顶)之名胜也。社东里许有海洞天,为僧悟五所辟洞之内有小洞,洞之上有小阁,由暗室中骤临此阁,开窗远眺,胸襟为之一畅,真天然山水图也。

由此斜行,可至蟠龙松下,现此松已萎,惟存陶澍之蟠龙丈人碑而已。由海宁寺登后顶,名金牛岭,磴道数十级,甚难行,约六七里可到海曙楼遗址,楼即陶澍所重建,尝登此以观日出,因金牛为云台最高处,此楼又踞金牛之巅,但今已圮矣。楼北有倒座崖,亦瓦砾成堆,无复当年景象。由此复回前顶,可便道看唐王洞,洞有二十馀,有倒塌者,有淹埋者,有完好者,洞可居人,洞外有围墙,内有床灶,据说唐王东征高丽,曾驻兵于此。

云台尚有一奇景足述者,即铺海也。清黄申瑾《云台二十四景·云台铺海图说》载:三元大帝正殿以上为藏经阁,将晓,洞云滚滚而升,若银涛状,久之,阁皆失,日出则金光闪烁,平铺似海,海上山,山上云,不知是云是海,觉人山海云,飘然欲动,移时始散,实为奇观。非累月经时不得见者。

若再由大村向南行,七里至当路村,有明征蛮将军王鸣鹤墓,华表犹存,村中王氏,皆其后裔。经小官庄至九岭山,一名九里山,因其距南城九里故也。又名苍梧山,因此山为云台右臂,自中峰至此,山势蜿蜒凡九叠,故当时以苍梧命名,言其象苍梧之九嶷也。自九岭山西南行,至南城九里,南城即古凤凰城也。南门土地祠壁,嵌有宁海门石额,有贞观十三年春魏征题等字,为咸丰十一年修凤凰城凿南门地所得者,由南门向东行入凤凰东山,山路崎岖,须扪萝拾级,始至玉皇宫,宫内有明成化二十一年史敏重修海州玉皇宫碑,镶之以砖,然亦剥蚀不堪矣。在东山绝顶,俯瞰井邑,遥览沧溟空濛,如楸枰螺髻,至轻烟晚炊,丹翠流空,不可名状。山南有蓬莱仙岛刻石一,其西有石上清风,山间明月刻石一,山之龟石崖上,有郭德举别东山六字。

东山之西,为凤凰西山。山甚平坦,无足观。惟山麓宋隆兴二年秋八月,提督京东水陆军马范荣所撰《适野亭碑记》尚完好,但亭已无存。向东北经诸吴、水流二村而至关中村(俗名关里),山势大半圆形,为汉昭烈帝麋夫人故里,前古村,相传即麋竺府,东有土堆,曰麋堆,前朝改为益州院,相传为刘益州招亲之所。今为大寺。其南镜子崖,崖上出银矿,西人谓矿质不旺,崖下有半山园为明苍梧野史顾乾兄弟读书处。横锁东南者为李家山,南滩有山孤立者名浦山,北山顶有石门,为往海宁寺捷径,过岭即至唐王泂。

东二里至凌洲村,三面环山,东南虚敞,前绕水田,饶蒲鱼稻麦之利。沿堤古柳数百株,天然屏障。南有于公疃,为汉相于定国故里,遗址犹存。北山涧中,两崖有金色石块二,对方嵌入石缝,光辉照人斑斓可爱,虽欧洲人亦知之。

又东至山东村,一名山东庄,因在清风顶之东,故名。山下有寺名太平观,西有孔雀沟,西山低处名马腰,为往海宁寺要道,村南大涧为九龙桥总泄水处,上有龙潭曰滴清,白练飞腾,水珠并击,大旱不绝,深不见底。东七里至东磊庄,东磊因有天生巨石相叠成磊字形,故名。黄申瑾《云台图》称为钟鼎,土人呼为中顶,亦即所谓石礧山也。(去东磊庄三里)其山层峦叠障,怪石嶙峋,有三叠直上,有二载其一,鬼斧神工,莫可言状。虽坡中悉如鸱蹲龟伏,全山上下,皆植樱桃,佳胜为云台之最,红如火珠,游人往观者就树饱啖。中间杂以紫籐,紫翠烂然,实春游佳境也。

东磊庄至延福观三里,延福观一名南磊,凡由云台来游者,从海曙楼东下十里,山径平衍,至纱帽石循磴而下,俯见林樾荟蔚,奇石森立,湿翠扑人,即延福观也。观中有玉兰山房,对面有围屏山、云台道观,以此为胜,观后石屏天成,杂树古籐,宛然成画,雨后悬流界道,俨挂晶帘。正殿之前,巨崖累石起平台,中有大石高耸,上阔下削,四无依倚,石纹裂开,如三块叠起,厥状甚奇,名为三磊石。东望海天,目极千里。跻别磴而上为斗姥宫,
在围屏山东半山腰处。上倚绝崖,飞阁凌空,下临无极,云气胶山不断,常闻雷雨在下,上界清朗如故,宫侧玉兰花树百围,高入云表。凭栏遥瞩,大小金蝉二岛,对峙水中,滉漾若凫雁,登阁可以看日出,诚壮观也。稍南有洞深黝不可穷,顶上缺裂处可透天光。南涧中悬崖上有挂松一株,蜿蜒倒垂,作虬龙下饮溪涧势,久与蟠龙丈人为伍,松间结松盆有三,道人云:一千年一个,恐不足信。考东磊最妙处是以石胜,故有石海之名,飞潜万状,肖像而构,《云台补遗》谓:东磊之山,遍山怪石争奇,如人,如屋,如船,如鼎鼐,如鱼龙虎豹,怪怪奇奇,莫可名状。而一带岩壑层累,山径高下,乱石成堆。品之为海。足以尽之。令游者应接不暇。东北二里而至渔湾,渔湾初在海中,为渔民缆舟处,故名。

西北山中有龙潭三,曰老潭、二潭、三潭,相距数武,泉自峰顶出,喧豗若雷,有银龙出峡之势,水珠上激,随风飞数十丈外,游人衣履尽湿,崖上刊姚士璋“飞雪”二字。三潭以老潭为最险峻,以二潭为最妩媚,以三潭为最幽邃,各有千秋,最宜于雨游雾游。三龙潭下有渔湾山庄,旧为方氏别墅,垂杨绕径,疏筿穿墙,颇饶泉石之趣,中有月到山房、学稼轩、十梅书屋诸胜。自渔湾东南行,经小岛(一名金蝉小岛),石马而至诸麻村。村西北山中有上学堂,林壑逶迤,冈峦窈峭,落叶满俗,不见人迹,明王规、王璟祖孙读书其中,迄今遗址尚存。师姑喦在诸麻村西北一里大涧中,两岸如街巷,三石累如屋,昼不见日,水从石底流出,淙淙有声,最为幽境。东北有大岛(一名金蝉大岛),与小岛对峙,相去三里。其他若石虎、前巷、后巷、金庄、苏庄、崇善寺诸胜,只有前巷南山中之会隐庵为云台邱壑胜境。山环水绕,聚气藏风,最为静僻。内有偕隐洞,即为明代刘文照负其祖母归隐处。北行至隔村,在隔峰山下,山中有田横冈,一称田横岛,又名田横固,相传田横避兵于此,有田横祠,已圮废。北环峻壁,南绕石城,其路仅通一线,可容五百人。在田横冈东岭上有古墩亩馀,相传为五百义士冢,土人呼为姑姑台,据樵夫云:往往天阴云雾之中,闻鬼哭喊杀之声。由此至杨沟四里,有魏庵、长春庵、三百洞、七十一福地、即林园、吴庵、采云观诸胜,以即林园、采云观为佳。即林园在诸韩南山苍狼坡下,昔为吴氏所有,明楼翠阁,箐花拥簇,但今已瓦砾成堆矣。
采云观在诸韩山东南,创自唐代,一涧中横,二岭环抱,银杏参天,磬响出檐,茶烟在榻,为云台胜境。由杨沟北进,经焦庄、俞庄而至牛王庙,与普通所称之牛王庙者不同,因牛卫主人,触虎力竭而死,故祀之。折而西北为孝妇墓,冢木参天,寒鸦噪晚。墓南有祠,殿前松柏摩霄,海棠抱月,西厢一望,狮岩耸立,斜阳横亘于前,遥听松涛如吼,岚光飘荡,拖于几席间,真胜境也。祠南为于定国墓,于氏以明察公断著称。

再东即回至新城,他若艾不城、观音崖、松崖大松、黄岩洞、张道庵等,皆新城东部或东南部之名胜。观音岩神肖,称为奇景;松崖大松以古怪称,黄岩洞为宋黄岩隐居之所,张道庵为汉张道陵埋经之所。张学瀚先生皆有诗以纪其事。

总之,云台风光,以南云台为胜,而南云台又以东磊为胜,他若宿城,凤凰诸山,法起、海宁诸寺,俱有游览之价值而不可辜负者也。张柏香有言“前顶以庄严胜,东磊以奇崛胜,宿城以幽奥胜,墟沟以雄阔胜”,若一旦连云港筑成,墟沟距市区最近,必有划为风景区之可能,北固山下,游客往还,兼之交通更便,道路平安,则云台之幽雅清丽,将为江南北人士所争求赏鉴者,可以断言。

从孙家山麓渡海,即至东西连岛,岛上有镇海寺。可以观海听潮,馀无足观。因非云台范围,故不赘述。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注