第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展开幕

9月6日上午,第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展,在山东工艺美术学院(长清校区)美术馆开幕。共展出入选作品495件套。其中,进京作品73件套(含获奖提名作品11件套)。

本次展览由国家文化和旅游部、中国文联、中国美协主办,省委宣传部、省文联、省文旅厅、济南市政府、山东工艺美院承办。展览以“庆祝新中国七十华诞,展览艺术设计精品力作”为主题,注重作品创新性、艺术性、探索性及社会与民生价值,集中展示新时代中国艺术设计领域的变革和发展,展现艺术设计的中华精神、中国价值和审美追求,体现艺术设计的时代精神和创新活力。

展览分为平面设计、工业设计、服装设计、环境设计、工艺美术、建筑艺术六大门类的设计作品。其中,建筑艺术这一类别首次在艺术设计展区增设。

通过严格评选,艺术设计展区共遴选出495件套入选作品,包括平面设计作品102件套、工艺美术作品98件套、服装设计作品66件套、工业设计作品80件套、环境设计作品95件套、建筑设计作品54件套。

据介绍,新时代艺术设计作品呈现出前所未有的跨领域协同创新效应。创作思路方面,设计回归生活需要并求解人类社会的发展主题;创作技术方面,设计与新技术的深度融合催生多元文化业态;创作实践层面,设计助推乡村振兴,加速制造业结构性转型,培育高品质生活形态。

从展出作品中可以清晰感受到艺术设计理念与创作技术等方面的新意。例如,服务国家重大国际交流活动的艺术设计,关注高速铁路、航空航天的工业设计,投身乡村振兴实践的田园综合体设计,传承优秀传统文化的工艺美术设计,贴近百姓民生的日常用品设计,融汇民族元素的建筑、环境设计等。

相关专家介绍,设计的根本目标不再是单纯增进工业、商业等物质繁荣,而是着眼文明进步和社会发展,全面协调促进生态和谐、推动经济高质量发展、促进文化繁荣、优化生活方式。集中呈现了五年来中国艺术设计的创作导向、发展态势和创新水平,体现了艺术家们深入生活、扎根人民、服务社会的艺术旨归和创作成果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注